Child as method: A device to read the geopolitics of childhood - Burman, Erica (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
’El niño como método’ es un recurso analítico que toma al/la niño-a/los-as niños-as como punto de encuentro o nodo de una serie de una serie de prácticas políticas, económicas y geopolíticas, para contrarrestar la abstracción e individualización inherentes a las representaciones hegemónicas de ‘el niño’ y la infancia. El dispositivo ‘niño como método’ se inspira en una interpretación particular de los libros Asia as method (Chen, 2010) y La frontera como método (Mezzadra y Neilson, 2013/2017), al igual que en la teoría feminista, en particular, la interseccionalidad. La condición de ‘método’ de este recurso analítico, además de su posible aportación a los estudios de la infancia y la teoría social, permite articular una respuesta psicosocial a las tecnologías dominantes interesadas en la infancia.