«Si no lo puedes diferenciar, ¿acaso importa?»: El círculo mágico y el marco en Westworld - Díaz Gandasegui, Vicente (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
El presente artículo examina la aplicación de los conceptos de ‘círculo mágico’ y ‘marco’ en las tres temporadas hasta ahora emitidas de la serie de ciencia ficción Westworld. Mediante un análisis de contenido se explorarán los temores actuales sobre las consecuencias sociales que puede provocar la posibilidad de habitar en espacios híbridos que modifican las fronteras previamente existentes entra la virtualidad y la realidad. Asimismo, la serie permite analizar los dilemas actuales sobre la moralidad que se aplica en estos entornos y su vínculo u oposición a la moralidad existente en la realidad. Por último, la serie facilita examinar desde una perspectiva distópica el libre albedrio existente en sociedades informacionales, en las que el control sobre la información de los ciudadanos se utiliza para vigilar y modificar su conducta.