¿Es posible gobernar a las plataformas digitales? Análisis crítico de la Ley Europea de Servicios Digitales - Jiménez González, Aitor; Cancela Rodríguez, Ekaitz (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
El siguiente texto presenta los hallazgos provisionales de una investigación en curso sobre regulación de plataformas digitales en el Sur de Europa. El artículo, situado en los debates de la regulación y gobierno de las plataformas, apunta a dos objetivos. En primer lugar, contribuir a los estudios de gobierno de las plataformas en los países periféricos de la Unión Europea; un enfoque que, al margen del ámbito laboral, apenas ha sido explorado en la literatura. Para ello analiza tanto el actual modelo de regulación del discurso online como los aportes y limitaciones de la nueva ley Europea de Servicios Digitales (2022). En segundo lugar, ofrecer una agenda progresista que permita imaginar la democratización del sector tecnológico.