La memoria en los espacios digitales como territorio en conflicto. Un análisis a partir de Hackitectura - Sánchez-Laulhé Sánchez de Cos, José María (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
La forma en que organizamos nuestras memorias, individuales y colectivas, está mediada cada vez más por Internet. El Internet actual exige una inversión continua en tiempo y dinero que los proyectos cuya actividad se decide detener no pueden soportar. Este artículo pretende explorar qué otras formas de cuidados de la memoria son posibles y cómo se pueden activar. Para evaluar esta cuestión se tomará el caso de Hackitectura (2003-2010), un colectivo de activistas, artistas, programadores y arquitectos cuyo trabajo fue expuesto en los principales centros culturales nacionales. Cuando en 2018 el autor retoma una investigación sobre su experiencia se evidenció que su memoria en Internet se había desvanecido pese a que Hackitectura había tenido una presencia digital muy destacada en su momento. Para concluir, se presentarán una serie de especulaciones sobre qué estrategias son posibles activar desde nuestras memorias colectivas para hacer frente al alud de datos que aterrizan sobre nuestros espacios digitales a diario.