Ofuscación. Tácticas de resistencia frente al capitalismo de vigilancia - Solera Navarro, Fátima (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2023)
Aunque la vigilancia masiva no es algo exclusivo de Internet, actualmente el nivel de recopilación de datos que realizan las agencias gubernamentales y las corporaciones nos interpela a diversos niveles. En unas circunstancias donde la abstinencia digital no es una opción válida para gran parte de la población, y donde la recopilación de datos es una condición inherente a muchas actividades sociales esenciales, este artículo tiene como objetivo realizar una revisión teórica de una de las tácticas de resistencia críticas al actual régimen de vigilancia digital: la ofuscación.