Tecno-nacionalismo y nacionalismo digital en la cuarta revolución industrial - Gayozzo, Piero (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2022)
El fenómeno nacionalista ha jugado un rol importante en la historia contemporánea. Actualmente nos adentramos a la Cuarta Revolución Industrial, un proceso de cambios sociales y políticos impulsados por la inteligencia artificial, la conectividad 5G y otras herramientas tecnológicas de vanguardia. El presente trabajo explora la manifestación del nacionalismo en la Cuarta Revolución Industrial. Para ello, se abordarán los conceptos de tecno-nacionalismo y nacionalismo digital, su relación y sus diferencias. Luego se explicará cómo los medios digitales afectan el auge del tecno-nacionalismo y se ofrecerá una definición más amplia del concepto, el cual incluye las ideas de territorio digital, cultura digital e identidad digital. Finalmente, se concluye que el tecno-nacionalismo es una manifestación compleja del nacionalismo que incluye no solo la búsqueda de soberanía tecnológica de un país, sino que posee un componente ideológico fuertemente vinculado al uso político de las tecnologías de vanguardia.