Governing nanotechnology: Codes, citizenship and strong democracy - Gray, Chris H. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
El conocimiento es una forma de poder, pero para quienes lo ejercen, no para quienes lo crean. Los nuevos programas tecnocientíficos, como la nanotecnología, son ámbitos cruciales para la democratización social, pues no están ‘bloqueados’ por el impulso tecnológico y porque son lugares de producción tecnológica y cultural, lo cual sería otra importante forma de poder. La ciencia y la tecnología en los inicios del siglo XII se encuentran determinados por las necesidades mercantiles (beneficios) y militares. En ocasiones, las resistencias ante este tipo de presiones permiten entender las posibles formas en que la ciencia y la tecnología pueden servir para alcanzar un futuro justo y sostenible. En el ámbito de la investigación nanotecnológica estas tensiones están inscritas en los códigos que se han formulado para la regulación de sus mismas prácticas de investigación. Resulta evidente cómo las teorías y prácticas relativas a la ciudadanía cyborg, la imaginación híbrida, así como en las ciencias sociales responsables y comprometidas con el activismo y las disciplinas prefigurativas como el arte, el ‘hazlo tú mismo’ (Do-It-Yourself o DIY), el ‘hacerlo juntos’ (Do-It-Together o DIT), al igual que el movimiento relativo a la tecnología democrática, revelan que el desarrollo de la nanotecnología y la nanociencia pueden propiciar nuevos hallazgos y tratamientos médicos y democracias más democráticas o fuertes.