Análisis de los desafíos dentro del contexto de la educación y la lectura durante la pandemia, en la prensa internacional de ámbito hispánico - Saiz de Lobado, Ester; García- Delgado, Belén (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2022)
En este artículo se presenta el análisis exploratorio de un corpus de 117 noticias, recuperadas a través de la base de datos Factiva, que se publicaron en prensa en español, desde marzo de 2020 a mayo de 2021, sobre el efecto de la pandemia COVID-19 en la educación y la adquisición de competencias y hábitos lectores. La digitalización forzosa, que ha afectado al desarrollo de la competencia lectora, ha puesto de relieve nuevas problemáticas relacionadas con el acceso desigual a la conectividad y a la tecnología, así como problemáticas relacionadas con desigualdades endémicas que han afectado tanto a discentes, como a docentes y a familias. Para llevar a cabo el análisis se ha adoptado la perspectiva de los estudios críticos del discurso, que se ha combinado con la metodología de la lingüística del corpus.