Surveillance and the redefinition of individuals and reality - Yauri-Miranda, Jaseff Raziel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
Este ensayo hace un repaso de la relación entre la vigilancia, los individuos y la realidad. Para ello utilizo una perspectiva multinivel que conecta el poder (desde la agencia hasta la estructura) con la teoría de los sistemas sociales. Este planteamiento novedoso propone una visión holística sobre cómo se gestionan los individuos más allá de las ideas de resistencia y tecnología. En el primer nivel de agencia, los individuos se ven limitados por interacciones continuas a través de la explotación digital y del comportamiento. En el segundo nivel (o mesonivel), los individuos se adhieren a un sistema de información que presenta, clasifica y distorsiona fragmentos de datos que simula su realidad. Por último, en el tercer nivel estructural, más que sujetos fragmentados, sostengo que los individuos y los datos constituyen un nuevo ciclo hermenéutico en el que la propia realidad se redefine en una lectura autopoiética de las cosas alejada de los sujetos y del conocimiento.