Adquisición de competencias digitales basadas en el DigComp en jóvenes formados en ocio y tiempo libre - Rodrigo-Moriche, María Pilar; Valdivia-Vizarreta, Paloma; Sanchez-Cabrero, Roberto (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2022)
La adquisición de competencias digitales en las personas jóvenes sigue siendo un desafío educativo y, en este sentido, el ocio y tiempo libre (OyTL) se presenta como un ámbito formativo a explorar. Esta investigación analiza la percepción que tienen las personas jóvenes sobre sus competencias digitales en el ámbito del OyTL mediante un estudio descriptivo y correlacional con la finalidad de valorar su implementación en los programas de OyTL. La competencia digital se mide a través de un cuestionario diseñado ad hoc con cinco dimensiones relacionadas con el Marco Europeo de Competencias Digitales (DigComp) –alfabetización en información y datos, comunicación y colaboración, creación de contenido digital, resolución de problemas y seguridad –materializadas en 33 ítems, y tres variables atributivas– tipo de participante, sexo y edad. La muestra es de 947 jóvenes de diferentes partes de España: 376 vinculados a cursos de monitor de OyTL –formadores o alumnado–, y 571 no vinculados. El análisis evidencia una covarianza significativa y directa entre las cinco competencias digitales del proyecto DigComp en el OyTL. Especialmente, la competencia relacionada con la seguridad muestra resultados significativos según tipo de participante, sexo y edad. Se presenta una formación en el OyTL que favorece la adquisición de competencias digitales y compensa deficiencias formativas en otros ámbitos educativos.