Digital capitalism and the e-health revolution - Cometta, Mosè (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
El artículo presenta los retos que plantea la llegada de la salud digital. Para contextualizar el fenómeno, define el marco en el que surge: el capitalismo digital. La dinámica depredadora de esta estructura social puede transformar la práctica médica. La medicina contemporánea parece debatirse entre una renovada atención al paciente y a su dignidad – dada por las humanidades médicas (medical humanities) – y la reducción del paciente a un mero objeto de estudio y disciplina – la biomedicina. La medicina digital, al favorecer la cuantificación del paciente y un enfoque despersonalizado, corre el riesgo de romper el equilibrio entre estas dos almas de la medicina. Al mismo tiempo, el desarrollo de las tecnologías médicas en un entorno capitalista plantea otros riesgos que hay que sopesar: desde la libre apropiación de datos personales hasta la creación de un sistema sanitario discriminatorio y clasista. Sólo abordando abiertamente estas cuestiones será posible integrar las nuevas tecnologías de una forma democrática que promueva el bien común.