¿Sin salida?: biomedicalización y resistencias en las comunidades virtuales de atención de personas diagnosticadas de agorafobia - Jover-Leal, Assumpta; Grau-Muñoz, Arantxa (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
Las comunidades virtuales de atención constituyen espacios legos que cumplen con funciones distintas en la gestión del malestar. En esta investigación nos fijamos en los grupos on-line de Facebook de personas diagnosticadas de agorafobia para escrutar la articulación de respuestas legas de gestión del diagnóstico biomédico de la agorafobia como trastorno. Nos servimos de la netnografía, a través del análisis de discursos de las entradas y de entrevistas cualitativas complementarias, como diseño metodológico. El marco teórico que nos aportan los conceptos de medicalización y la biomedicalización nos sirven como coordenadas que nos permiten comprender que las articulaciones de estrategias de atención desarrolladas por las personas dolientes no se abaten sobre el discurso biomédico ni se desligan totalmente de él. Los resultados de esta investigación nos permiten observar que los entornos legos on-line posibilitan tanto la emergencia de estrategias de atención legas que dialogan con las estrategias expertas, como la irrupción de muestras de la biomedicalización que reclaman el autocontrol y la vigilancia de las personas dolientes.