WikiLeaks: un debate necesario para el periodismo y la libertad de prensa - Gutiérrez Almazor, Miren (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
Se trata de la sinopsis de dos coloquios sobre la libertad de prensa, WikiLeaks y el proceso contra su fundador, Julian Assange, con diez expertos y expertas en periodismo de investigación, filtradores y filtradoras, y personas cercanas a este. Las ideas que surgieron del debate se centran en el impacto de WikiLeaks, que inauguró un modelo pionero de periodismo y puso encima de la mesa nuevos debates sobre la libertad de expresión y la protección de los filtradores que arriesgan sus vidas para exponer crímenes y manipulación. Asimismo, se habló de relevancia del ‘caso Assange’ para el periodismo. Tres asuntos preocupan a los y las expertas reunidas en estos coloquios: el acceso a los datos de forma directa y sin adulterar por parte de la ciudadanía, la posibilidad de ejercer el periodismo de investigación sin impedimentos y el amparo del derecho a filtrar datos relevantes.