Repensar la robótica y la inteligencia artificial desde la ética de los cuidados - Vallès-Peris, Núria (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2021)
En este artículo propongo la utilización de la ética de los cuidados como marco teórico y político para repensar la ‘robótica’ y la ‘inteligencia artificial’ (IA) en el ámbito de la salud. Utilizando la perspectiva teórica de los Estudios de Ciencia y Tecnología, desarrollo una aproximación a partir de la idea de continuum entre cuidados, política, ética y tecnologías. Propongo una reflexión sobre las controversias en torno a la robótica y la IA desde un posicionamiento no ingenuo, desde una lógica de conflicto y confrontación con los imaginarios que acompañan el mercado de la innovación tecnológica. Conceptualmente esta propuesta gira en torno a dos nociones: la heterogeneidad y la creatividad, nociones que expresan la potencia radical de la ética de los cuidados como utopía que desafía la utopía neoliberal. A partir de estas consideraciones articulo una manera de comprender las relaciones entre los humanos y los robots que busca superar la tradicional relación diádica humano-máquina. Tomando como unidad de análisis el entramado de relaciones de cuidados de las que participa el robot (Robot Embedded in a Network -REN-), emergen nuevas controversias que permiten visibilizar las prácticas cotidianas de cuidados con estos artefactos, y las relaciones de desigualdad que las acompañan. Del mismo modo, para poder garantizar un diseño e introducción de tecnologías responsables, al servicio del bien común y del bienestar individual y colectivo, apunto a la necesidad de integrar en el debate a los diversos actores que participan en los cuidados, así como también de establecer mecanismos de vigilancia y escrutinio público permanente en el diseño e introducción de robots en el ámbito de la salud.