No hay alternativa al socialismo: los límites de la lucha de clases en el capitalismo digital - Cancela Rodríguez, Ekaitz (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Este trabajo parte de una aproximación crítica hacia la teoría del monopolio, sea su vertiente neoclásica o marxista, a fin de presentar una lectura de la digitalización centrada en las consideraciones estructurales del capitalismo, no en la actuación de una serie de firmas. Al igual que en cualquier otro estadio del modo de producción, la necesidad de los capitalistas es aumentar la rentabilidad a largo plazo de sus operaciones. Por tanto, la estrategia en la lucha de estos contra la clase desposeída se encuentra encaminada hacia la explotación mediante la ampliación de los tiempos y la intensidad de trabajo. A continuación, se argumenta que, si bien las firmas de Silicon Valley cuentan con tecnologías extremadamente desarrolladas para establecer nuevos modelos de taylorismo, las lógicas estructurales del capitalismo siguen siendo la misma que cuando Marx redactó El Capital. Por tanto, analizar las estrategias contra los trabajadores que desarrollan su actividad en empresas digitales y exponer los límites de una lucha centrada en el trabajo se torna necesario. Este artículo concluye con un llamamiento a la fuerzas de izquierda para que exijan una forma de socialismo digital.