Problematizando o direito à privacidade e à proteção de dados pes-soais em face da vigilância biométrica - Battaglin Loureiro, Maria Fernanda; Vieira Carneiro, João Víctor (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Uno de los elementos de la aceleración tecnológica del capitalismo digital es el énfasis en la recopilación de datos, en particular los datos personales, como materia prima para el funcionamiento de algoritmos computacionales. Entre los datos personales, hay una creciente colección de información sobre las características del cuerpo humano, utilizando tecnologías biométricas como el reconocimiento facial. En este contexto, este artículo busca analizar el fenómeno de la digitalización del cuerpo humano, a través del marco teórico de los estudios de vigilancia y de la biopolítica. Se nota una objetivación del cuerpo mediante tecnologías biométricas, un fenómeno que sirve a los intereses del Estado, como la seguridad pública, así como a la lógica del mercado de mercantilización de la información personal. Con este camino teórico, se realiza un breve análisis del caso judicial del metro de São Paulo, que consistió en el uso intrusivo del reconocimiento facial de sus usuarios con fines publicitarios. El examen de este caso permite demostrar la necesidad de instrumentos legales para proteger los datos personales, así como los límites de la protección puramente legal de la privacidad.