¿Otro dinero es posible? Conexiones entre la mercancía dineraria dentro de la teoría del valor-trabajo de ’Das Kapital’, el bitcoin y la descentralización de la economía - Morales Bonilla, Cristopher (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
En las últimas décadas, el nacimiento de las criptomonedas ha venido a desafiar el monopolio del papel moneda controlado por los bancos centrales nacionales y sus respectivos Estados. A partir de una concepción descentralizadora de la economía, monedas digitales como el Bitcoin han intentado sustituir al dinero tradicional como una nueva forma de relación económica más democrática. Sin embargo, es necesario confrontar estos nuevos modelos de intercambio económico con los análisis de Karl Marx en Das Kapital para comprobar si, realmente, suponen una alternativa eficaz al capitalismo o si recaen en formas nuevas de relaciones capitalistas.