Género y tecnologías digitales: ¿qué factores alejan a las mujeres de la programación y los servicios informáticos? - Yansen, Guillermina (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
El texto tiene por objetivo sistematizar la literatura que aborda la relación entre género y actividades informáticas en los últimos años, específicamente aquella que de distintos modos ayuda a responder a la pregunta por los factores que alejan a las mujeres de las actividades laborales vinculadas a la informática, prototípicamente ubicadas en el sector de software y servicios informáticos (SSI) en Argentina. Aunque la pregunta es, a primera vista, bastante acotada, su respuesta lleva a revisar una vasta literatura. Dedicamos el primer apartado, primero, a delimitar el objeto del escrito, definiendo a las actividades informáticas; y segundo, a destacar la importancia de esta problemática, lo que implica repasar la situación actual del nivel de participación de las mujeres en las actividades informáticas, especialmente a nivel nacional, e incorporando datos sobre el ámbito laboral y la educación superior. El segundo apartado precisa el criterio de ordenamiento de la literatura. Luego, cada sub-apartado da cuenta de la literatura que ha realizado aportes para cada una de las etapas identificadas. Finalmente, presentamos las consideraciones finales.