Mecanismos de explotación en el capitalismo digital. Modelos de plusvalía en Red - Rodríguez Prieto, Rafael (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
El pensamiento materialista nos ha dotado de herramientas muy útiles para el análisis de los procesos sociales. La plusvalía ha sido uno de los hallazgos más relevantes al desvelar los procedimientos de acumulación del capital y la explotación. En la actualidad, la plusvalía se ha ido transformado y adaptando a un ‘nuevo territorio virtual’ que ofrece Internet. En este artículo se distinguen dos modos de plusvalía en Red. Se analizan tanto aquella que procede de los datos y su expresión, especialmente, en las redes sociales y aquella que se obtiene gracias a la economía colaborativa. El artículo propone no solo su identificación y crítica, sino el uso de la producción socialmente útil y, por tanto, la democratización de la producción como herramientas para contrarrestarlas.