Sonidos y silencios en la ciudad digital: prácticas tecnológicas y espacios sonoros - Miranda Suárez, María J.; González García, Marta I. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Basándose en los desarrollos recientes en la intersección entre los estudios sobre el sonido y los estudios sobre ciencia y tecnología, este trabajo analiza los procesos de conformación mutua de la industria musical digital y las identidades de consumo en entornos urbanos dominados por la incertidumbre, el miedo y la individualización creciente. El concepto de audiotopía de Kun (2015) es utilizado para analizar los espacios sonoros privados que generan las prácticas de escucha musical mediadas por las tecnologías digitales. Sin embargo, mientras que para Kun las audiotopías son espacios abiertos para imaginar nuevas posibilidades, se defiende que, en el marco del capitalismo digital, resultan en conflictos y contradicciones. Finalmente, se identifican tres paradojas de estas audiotopías urbanas relacionadas, respectivamente, con los sistemas de vigilancia y control del consumo digital, la desarticulación de activismos y la oferta prediseñada de identidades. La multiestabilidad o flexibilidad de los ensamblajes sociotécnicos en la que se dan estas paradojas hace que sea posible explorar nuevos caminos y visibilizar nuevas audiotopías urbanas alternativas.