Maquinaria, ordenadores y superación del capital. Una aproximación crítica al ciber-comunismo - Rodríguez Rojo, Jesús (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Este artículo ofrece un balance crítico de la propuesta ciber-comunista abanderada hoy por autores como Cockshott, Cottrell y Nieto. Trataremos de ver si la computación ofrece los elementos necesarios para llevar a cabo una revolución de las condiciones de producción que dejen atrás las formas mercantiles y fetichizadas que hoy parecemos requerir para satisfacer nuestras necesidades. Para ello la examinamos a la luz de los desarrollos que la crítica marxiana de la economía política ofrece sobre la forma en que tiene lugar la superación del modo de producción capitalista. El núcleo de la argumentación se ceñirá a discernir hasta qué punto y en qué sentido la cibernética consigue profundizar los cambios que Marx identificaba con la implantación de la maquinaria como forma de extracción de plusvalía relativa.