Tech power: a critical approach to digital corporations - Jiménez González, Aitor (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Este artículo explora diferentes cuerpos de literatura centrados en el análisis del auge del poder de las corporaciones digitales. Con esta obra se pretende proporcionar un actualizado estado del arte sobre el poder corporativo digital, así como ofrecer un bosquejo multidisciplinario y crítico de sus complejidades. La primera parte de la obra presenta el fenómeno del capitalismo digital, navegando diferentes enfoques sociológicos. Luego procede abordando las dificultades de nombrar el evento, así como la atención que está recabando entre políticos, académicos y el público en general. La segunda parte del trabajo explora tres cuerpos de literatura analizando el capitalismo digital, diversos pero complementarios,. En primer lugar, el artículo explora diferentes aproximaciones desde los Critical Management Studies, las cuáles describen las características principales de las corporaciones digitales. En segundo lugar, el texto refleja trabajos provenientes delos Critical Legal Studies, enfoque que ha situado como una de las características esenciales del capitalismo digital el denominado como ‘Infrastructural Power’ ejercido por corporaciones como Facebook o Amazon. Finalmente, el artículo expone dos perspectivas marxistas diferentes analizando los últimos desarrollos del capitalismo digital. La contribución marxista centrada en la cuestión del trabajo representada principalmente por Christian Fuchs y Trebor Scholz y el enfoque posfordista de Maurizio Lazzarato o Matteo Pasquinelli, entre otros.