Migrants and ’Patria’. The imagined community of the radical left in Spain - Lobera, Josep (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
El surgimiento de partidos populistas inclusivos disputa la construcción social del "pueblo" a los populismos excluyentes, generando recientemente nuevos debates académicos. ¿Tienen los nuevos partidos de izquierda radicales un carácter nacionalista? ¿Son el populismo y el nacionalismo dos dimensiones inseparables? Basándose en un conjunto de datos primarios en España, este artículo muestra que los votantes de Podemos son significativamente menos nacionalistas, expresando actitudes más abiertas hacia la diversidad cultural y la inmigración, así como niveles más bajos de españolidad que los votantes de otros partidos. Podríamos decir que Podemos opera como una opción política antagónica a las posiciones tradicionales de la derecha populista radical, construyendo en ese antagonismo una comunidad imaginaria inclusiva en torno un tipo de patriotismo constitucional o populismo republicano. Estos hallazgos contribuyen al debate académico sobre la relación del nacionalismo y el populismo, trayendo a discusión los valores centrales de los partidarios de un partido populista como un elemento complementario a su categorización.