Hacia una privacidad colectiva: repensar las bases teóricas de la distinción público/privado en la economía de la vigilancia - Fernández Barbudo, Carlos (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
La defensa de la privacidad se ha basado, históricamente, en la protección de la autonomía y dignidad de los individuos. Sin embargo, el reciente desarrollo de la economía de la vigilancia ha hecho que se multipliquen los tipos de tecnologías de seguimiento y los objetivos de observación disponibles. Esta situación está revelando los límites de los mecanismos políticos, jurídicos y sociales con los que las sociedades de raigambre liberal protegían la privacidad; y nos obliga a repensar las amenazas que se vierten sobre la privacidad desde una nueva perspectiva. A tal fin se defenderá que es necesario desarrollar una dimensión colectiva sobre la privacidad, que no esté centrada únicamente en los individuos, como mecanismo para comprender e interrelacionar el conjunto de cambios sociotécnicos que amenazan la dignidad, autonomía política y soberanía digital de los grupos humanos.