Tecnopolítica, recientes movimientos sociales globales e Internet. Una década de protestas ciudadanas - Sola-Morales, Salomé; Gómez, Jesús Sabariego (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
El objetivo de este trabajo es problematizar la relación entre tecnología y política como un elemento diferenciador en la definición de los recientes movimientos sociales globales (RMSG), categoría propuesta a partir de una nueva disciplina científica: la tecnopolítica. Las protestas ciudadanas que surgieron en 2011 no pueden entenderse sin el papel desempeñado por Internet, las redes sociales y los servicios de mensajería privada. Estas herramientas digitales fueron clave en la configuración estratégica e identitaria de tales movimientos sociales. Este artículo propone la categoría epistémica de RMSG, que pretende ir más allá de la teoría de los movimientos sociales dominante en las últimas décadas. Mediante una metodología de análisis cualitativo, se sientan las bases de esta nueva categoría. La principal conclusión a la que se ha llegado es que estos movimientos tienen en común una serie de componentes generacionales, digitales y globales y la tecnopolítica es esencial para su comprensión y análisis.