Precariedad e inestabilidad: contradicciones en el trabajo en las plataformas de reparto de comida - Fernández-Trujillo Moares, Francisco (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Las plataformas digitales han aparecido y se han desarrollado en un marco de crisis económica que ha supuesto la profundización de diversas formas de desigualdad, precarización, desmejora de las condiciones de vida para amplios grupos de población y ha generado cambios de gran envergadura en las economías. Esto habría supuesto que su expansión responda a una serie de características en concordancia con dicha situación. Así, enmarcado en un momento de gran expansión de las economías digitales y el capitalismo de plataforma, en este texto se pretende hacer una aproximación a algunas de las claves explicativas de los elementos de un tipo concreto de plataformas digitales: las plataformas de reparto de comida. Aquí se analizan algunas de las cuestiones que han supuesto, desde su aparición, mayor controversia y discusión: momento de emergencia, innovación, flexibilidad en el trabajo o su papel en el mercado laboral. Para ello se analizan algunos de los discursos presentados por las propias plataformas digitales de reparto y los discursos de los repartidores y repartidoras de estas plataformas.