The threat of surveillance capitalism - Gray, Chris H. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2019)
A partir del libro de Shoshana Zuboff de 2019, The Age of Surveillance Capitalism, el ensayo explora esta última forma de capitalismo y las afirmaciones de Zuboff sobre su organización. Sus argumentos se comparan y contrastan con la novela de David Eggers, y su adaptación a la gran pantalla en la película El Círculo [The Circle], así como otros analistas del capitalismo (Marx, Barry Unsworth’s Sacred Hunger) y, en particular, del dominio actual de las compañías de redes sociales (especialmente Alphabet/Google, Facebook y Amazon) como Evgeny Morozov, Natasa Dow Schüll, Zeynep Tufekci, Steve Mann y Tim Wu. La descripción y crítica de Zuboff acerca del capitalismo de vigilancia es un excelente referente para comprender la economía política de principios del siglo XXI y el protagonismo del monopolio gigantesco de las redes sociales generalistas en esta economía.