Yucky gets yummy: how speculative fiction creates society - Manney, PJ. (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2019)
La biología humana crea empatía mediante la narración y la imitación. A través de la historia, los humanos han perfeccionado su capacidad para comprender la narración óptima y relacionarse con otros de nuevas maneras. Los conceptos bioéticos de Wisdom of Repugnance de Leon Kass y Yuck Factor de Arthur Caplan son un intento de describir, y en el caso de Kass, hasta apoyar la aversión de la sociedad a lo que es extraño, contra Dios o la naturaleza, o sencillamente, "lo otro”". Sin embargo, la ficción especulativa ha estado evaluando "lo otro" desde que hemos contado historias especulativas. Los últimos mil años de liberalización social y progreso tecnológico en la civilización occidental pueden vincularse a estas historias a través de los bucles de reacción a la narración, la inspiración tecnológica y la aceptación, y el cambio social al aumentar la empatía de la audiencia por estos personajes teóricos. Seleccionando los puntos importantes de la ficción especulativa desde los tiempos de la Biblia y tan recientemente como las últimas películas taquilleras de largometraje, la sociedad ha luchado con la idea de si los monstruos, los superhombres, los alienígenas, y "los otros" se pueden considerar abominables, terroríficos o asquerosos, o heroicos, inspiradores y sabrosos. El gran arco de ficción especulativa, aceptación tecnológica e historia demuestra un claro cambio de asqueroso a sabroso. Las obras incluyen la Biblia, el Talmud, las historias de alquimistas, y The Brazen Head, Paraíso Perdido, Frankenstein, El extraño caso del doctor Jekyll y el señor Hyde, El mago de Oz, películas góticas de horror alemanas y estadounidenses, Superman y la era dorada de las historietas, tebeos o cómics, y las recientes películas taquilleras, entre otras.