«¿Quién sustenta a quienes sustentan a los comunes?»: tecnología y cultura libre ante el capitalismo informacional - Calvo Miguel, Dafne (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2020)
Desde la expansión de su uso individual en los años noventa, Internet ha experimentado un proceso de creciente mercantilización y concentración. Al mismo tiempo, ha propuesto nuevas formas de producción en común con contribuciones voluntarias de los internautas, que se posicionan como una alternativa al modelo económico propuesto por el capitalismo informacional. A través de una metodología combinada, en esta investigación exploramos las formas de financiación, las personas empleadas y las necesidades en las que se invierten los recursos económicos de las comunidades de cultura libre que operan en territorio español. Los resultados muestran la voluntad de los colectivos por mantener su independencia organizativa y estratégica mediante la autofinanciación. Estos consideran reinvertir sus recursos en el proyecto, sin pretender maximizar el beneficio económico. Las comunidades manifiestan tensiones entre remunerar a quienes participan en ellas, a fin de evitar su precarización, y operar exclusivamente con contribuciones de tipo voluntario, que permitan el avance de sus proyectos fuera de la lógica del sistema de mercado.