Decentralizing democracy: approaches to consensus within blockchain communities - Tozzi, Christopher (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2019)
La creación de modelos justos, transparentes y genuinamente democráticos de toma de decisiones descentralizadas ha sido una preocupación clave para muchos desarrolladores y usuarios de blockchain. Este artículo evalúa varios métodos populares para mantener el consenso y lograr una toma de decisiones descentralizada en las redes blockchain para evaluar en qué medida las blockchains desafían las normas del orden liberal-democrático. En particular, compara y contrasta los mecanismos de consenso de Prueba de trabajo, Prueba de estaca y Tolerancia práctica a la falla bizantina, evaluando no solo cómo operan en un sentido técnico sino también (y lo más importante) cómo operan las dimensiones políticas, económicas y sociales de estas diferentes estrategias de gobierno de blockchain. Esta comparación destaca los esfuerzos de las comunidades blockchain para redefinir o empujar los límites de la democracia, así como los desafíos que han enfrentado en sus esfuerzos por crear democracias digitales que no reproduzcan las mismas desigualdades económicas y sociales presentes en los sistemas democráticos tradicionales.