Wombastic, la batalla gráfica por la reapropiación del cuerpo femenino frente a la amenaza antiabortista de Gallardón - Márquez López, María (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
El proyecto antiabortista que el Gobierno del Partido Popular desarrolló entre 2010 y 2014 provocó una reacción social de calado en nuestro país, al entenderse que la custodia legal-médica que pretendía sobre el cuerpo de la mujer suponía un claro retroceso en sus derechos. Al vulnerar la dignidad y la libertad de la población femenina, esta ley se convertía en una forma de violencia de género. Entre las diversas iniciativas surgidas en ese periodo se encuentra Wombastic, la plataforma gráfica en Tumblr creada por la Asociación de Autoras de Cómic, donde la reivindicación del cuerpo femenino, como territorio vetado a decisiones externas a la propia mujer, se tradujo en más de 250 imágenes y eslóganes aportados por ilustradoras y autoras de cómic entre febrero y septiembre de 2014, fecha esta última en la que dimitió el por entonces ministro de Justicia y encargado de defender el proyecto legislativo, Alberto Ruiz-Gallardón. Las creaciones eran de libre descarga, con el objetivo de inundar las calles y las manifestaciones de estos carteles de protesta. Mujeres reapropiándose de sus cuerpos ante la amenaza de la tutela estatal, dibujadas con tintes humorísticos y/o solemnes, pero siempre rotundas en sus mensajes, y un ex ministro Gallardón ridiculizado, fueron los denominadores comunes.