Análise do merchandising social e gênero no discurso transmídia do tráfico de pessoas em Salve Jorge - Alves, Denise Avancini; Weber, Maria Helena (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
O artigo analisa a abordagem do tráfico de pessoas em espaços de entretenimento da televisão brasileira, especificamente, na telenovela Salve Jorge (exibida pela Rede Globo entre outubro/2012 e maio/2013) e em sua extensão transmidiática. A inclusão de temas sociais nas tramas das telenovelas é reconhecida como merchandising social e, ao dramatizá-los, os coloca num espaço privilegiado de visibilidade e de audiência. Para além de dar luz ao tema de interesse público, a narrativa da telenovela tipifica o gênero feminino na lógica do tráfico de pessoas para fins de exploração sexual. O estudo analisa a presença do gênero feminino no discurso do tráfico em Salve Jorge. Utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a Análise Crítica do Discurso (ACD) de Fairclough (2001), que apresenta a tridimensionalidade analítica de texto, das práticas discursivas e sociais, preocupando-se com as relações de poder no discurso e a análise do contexto. O que se percebe é que há uma evidência do poder da dramaturgia ao tratar temas de interesse público, porém há uma ótica parcial, dirigida e pautada pela lógica do gênero feminino explorado na narrativa própria da ficção. Há um reforço da objetificação da mulher e de sua exploração no tráfico de pessoas de ordem sexual. Ainda que haja uma sinalização possível de outros públicos sociais (como os travestis), a mulher e a mercantilização do seu corpo se destacam nas cenas e na lógica narrativa, tanto na telenovela como nas derivações de peças de comunicação publicizadas na web pela emissora.