Melissa Network un espacio material y simbólico donde las narrativas de las mujeres migrantes y refugiadas se convierten en actos de resistencia y emancipación. - Borja Gonzalo, Andrea (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
El artículo propuesto busca describir y analizar el proceso organizativo de la red de mujeres migrantes y refugiadas en Grecia, Melissa Network (MN), así como los procesos de las asociaciones que la conforman. Su premisa es mostrar a las mujeres como agentes de cambio, en contraste con el discurso hegemónico, propio del sector humanitario, que insiste en presentarlas como víctimas y sujetos pasivos receptores de violencia. Se describe el momento de los procesos en tres niveles: el individual de las mujeres que han llegado a Grecia en los últimos tres años en busca de asilo, el grupal/ asociativo de las que llevan más tiempo en el país de acogida y, finalmente, el de la propia red. En este último se apoya a las recién llegadas y en proceso de organización, y la red hace las veces de paraguas, ofreciendo la estructura y las bases para el desarrollo de la comunidad. De este modo, las mujeres unidas generan estrategias de resistencia y acción directa, en cuyas narrativas se aprecian capacidades y actos de subversión y cambio.