El devenir feminista de la acción colectiva. Las multitudes conectadas y la nueva ola transnacional contra las violencias machistas en red - Rovira Sancho, Guiomar (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Desde el ciclo de las multitudes conectadas que arranca en 2011 con la Primavera Árabe o el 15M en el estado español, el #YoSoy132 en México en 2012 o #NuitDebout en Paris en 2016, las manifestaciones en las plazas alumbraron un devenir feminista de la acción colectiva que es simultánemante in situ y online (es decir, “onlife”). Los programas, la pertenencia identitaria, la adscripción a organizaciones y las figuras de liderazgo masculino han estado menos presentes que nun ca en estas protestas que con todas sus variantes comparten la exigencia democrática de tomar las riendas de la vida común. En el mismo sentido, aparecen nuevas politizaciones feministas que rompen los límites de las militancias, con llamados a la acción que no reconocen autoridad y que se expanden como constelaciones performativas. En 2016 y 2017, la ola de movilización global más relevante es precisamente esta andanada de nuevos feminismos transnacionales que irrumpen en las calles y en las redes poniendo la vulnerabilidad del cuerpo como base de la política, denunciando las violencias, y autoconvocándose a través de hashtags como la #PrimaveraVioleta en México en 2016, lemas como Ni Una Menos en 2017 o la Huelga de Mujeres en 2017 y 2018. Analizar las caracterísiticas de esta “feministización” de la política contenciosa es el objetivo de este artículo.