Time’s Up, celebrities and the transformation of gender violence paradigms: The case of Oprah Winfrey’s Speech at the Golden Globes (2018) - Maseda García, Rebeca; Gómez Nicolau, Emma (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
En este trabajo evaluamos hasta qué punto el discurso de Oprah Winfrey durante los Golden Globes 2018, ubicado en el nuevo contexto del movimiento #MeToo y la iniciativa Time’s Up, desestabiliza los modos de reconocimiento de la violencia de género, ofreciendo un ejemplo de operacionalización del concepto de ‘testimonio ético’ aplicado a la acción de celebridades en los medios de comunicación. Para hacerlo, consideramos las conexiones que se establecen entre la lucha por los derechos de las mujeres y otras luchas por el reconocimiento, la redistribución y la participación; el grado de transgresión de los modelos reificados de identificación del sujeto-víctima y el enfoque en la capacidad de agencia; y el tipo de relación que se desarrolla entre el sujeto que da el testimonio y el testigo. El documento concluye que el enfoque interseccional de Oprah respecto a la violencia de género, su enfoque en agencia y resistencia (rayando en heroísmo), su papel como testigo de su propia victimización y facilitador de los testimonios de los demás, y su activismo e inspiración para que otros participen social y políticamente, están cerca de transgredir los límites del modo actual de reconocimiento y representación de la violencia de género. Sin embargo, la imagen ampliamente aceptada de Oprah como autoridad toma una relación jerárquica que contraviene una dimensión ética del testimonio. Además, Oprah vuelve a imaginar a la “buena víctima” como una persona empoderada que supera la vulnerabilidad, al mismo tiempo que concibe la erradicación de la desigualdad de género como algo que se genera de arriba hacia abajo.