Reimaginando la ciudad. Notas para situar en contexto las estéticas tecnológicas ciudadanas en el marco de las transformaciones urbanas - Lozano, Alejandro (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
El principal objetivo de este texto consiste un esbozar un acercamiento teórico desde el ámbito de la filosofía y la estética para comprender las implicaciones del empoderamiento ciudadano con nuevas tecnologías en el diseño de las ciudades contemporáneas. Partimos de un análisis de la estética corporativa de las ciudades inteligentes o smart cities que ha actuado como la narrativa urbana tecnológica en lo relativo a la tecnificación de las metrópolis contemporáneas. El modelo de la smart city se inspira en el imaginario de la cibercultura de los años 80 y 90 y reelabora sus contenidos para adaptarlos al contexto empresarial. A continuación, nos centramos en la emergencia de las estéticas tecnológicas ciudadanas a partir de la primera década del siglo XXI y señalaremos algunos de sus rasgos fundamentales por medio del contraste con las estéticas tecnológicas corporativas.