El ágora digital: análisis de la relación entre deliberación democrática y nuevas redes digitales - Küppers Johansson, Ronald (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Este artículo pretende un acercamiento teórico a la relación actual entre el impacto del producto social de las nuevas tecnologías de la comunicación (las nuevas redes digitales) y las condiciones de optimización de la deliberación en democracia, buscando dibujar la anatomía de esta relación, así como sus principales puntos de conflicto en lo que a transparencia y participación se refiere. Muestra que las nuevas redes digitales presentan rasgos con potencial para ejercer tanto un impacto positivo como negativo, existiendo, no obstante, ciertos factores diferenciales que hacen decantarse por concluir que el efecto de esta relación es netamente negativo. Concluye con una serie de recomendaciones acerca de cómo encarar los retos que se derivan de este análisis, apuntando a la necesidad de reconsiderar ciertas nociones acerca de la deliberación y la esfera pública.