Extrañamiento ecofeminista a la cibercultura como paradigma para una sociología de la educación del decrecimiento - Caramés Balo, Rosa; Mulet Trobat, Bartomeu (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Con la convicción de que la sociología de la educación puede contribuir a la mejora de nuestras sociedades y de su necesaria transformación hacia el decrecimiento (Taibo, 2017), se presenta uno de los principales resultados obtenidos a través de la medición en escalas tipo Likert de las respuestas dadas por 108 jóvenes varones y mujeres veinteañeros de nuestros respectivos entornos culturales (A Coruña y Mallorca), que voluntaria y anónimamente respondieron a dos cuestionarios elaborados para recoger sus opiniones en torno a una de nuestras metáforas zombie (Lizcano, 2006) más actuales como es la de la cibercultura y, también, cómo ésta ha repercutido en el cambio de sus hábitos a través del uso de tiempos de su vida cotidiana en los últimos cinco años. El análisis de varianza ha revelado que la variable género marca diferencias significativas en la comprensión del fenómeno de la cibercultura, pese a su global hegemonía.