Tecnologías emergentes, redes al acecho de la sociabilidad - Iglesias Sahagún, Luis Gregorio; González Arias, Rosario (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2018)
Este trabajo destaca algunos síntomas notorios en múltiples sociedades a partir de la instalación de las “tecnologías emergentes”, en particular las tecnologías de la información y la comunicación. Apoyados en la idea de que esa capacidad tecnológica está provocando una recomposición de la cultura en un neocapitalismo conexionista, señalamos que además de la constricción del campo de lo posible operada por el sistema de una economía de mercado central y monetizado, los artefactos y dispositivos tecnológicos-particularmente los portátiles- están ejerciendo una nueva constricción, por la vía de una re-organización de ese campo de lo posible. Encontramos signos inquietantes de pérdidas de la autonomía, una reducción de los márgenes para el ejercicio de ésta por parte de los individuos y las colectividades. La situación termina de complicarse cuando vemos que en las sociedades con una capacidad instalada de tecnologías de la comunicación y el transporte, efectivamente se prodigan las formas reticulares en múltiples ámbitos: producción, provisión de servicios (shared economy), vecindario, escuela, universidad, etc. “La red”, como metáfora, transmite mucho de lo que sucede, y cómo, en nuestras vidas cotidianas. Concebimos la sociabilidad como la forma que pueden adoptar las concurrencias, la forma del “estar haciendo algo juntos”, las formas del “poner en común algo”, las formas del “hacer en torno y a propósito de ese algo puesto en común”, planteamos la hipótesis de que con las tecnologías emergentes y la reticulación social, se ha puesto también en marcha un vector de componente centrífugo que bloquea, dificulta o inhibe la sociabilidad