Los Estudios Críticos de Internet: conceptos, debates y retos - Favaro, Laura (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
Este artículo ofrece una revisión de la literatura en los Estudios de Internet desde su comienzo hasta la actualidad, prestando particular atención a conceptos y debates centrales, además de cuestiones sobre la interactividad del usuario. Un objetivo principal es elaborar una exposición de los Estudios Críticos de Internet, dado su reconocido interés y su sorprendente ausencia general en la literatura científica en español. Asimismo, el artículo pretende resaltar la importancia de incorporar una mirada feminista en el trabajo teórico así como empírico sobre Internet. En primer lugar se examina una etapa inicial caracterizada por un contraste entre los pronósticos distópicos y las celebraciones optimistas acerca del potencial transformador de Internet. El artículo continúa esbozando los principales interrogantes y conclusiones surgidos en la segunda etapa de los Estudios de Internet, con su más serio compromiso hacia la evidencia empírica y su interés especial en documentar el uso efectivo. La siguiente sección se centra en los términos ‘convergencia mediática’ y ‘cultura participativa’. Por último, se introducen una serie de conceptos clave – donde destaca especialmente el de ‘trabajo digital’ – para un área de estudio con un abordaje alternativo sobre la interactividad en los contextos online e Internet en general. También se presenta brevemente un caso de estudio como muestra de tal enfoque, así como de la necesidad de una mayor integración del análisis de género en los Estudios Críticos de Internet.