La praxis de la excelencia universitaria entre la paranoia de sus promotores y la culpa de sus víctimas: hacia la recuperación del deseo docente y la universidad pública - Rodríguez Victoriano, José Manuel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2017)
Hasta 2015 la universidad de Valencia era la única universidad pública del Estado español que no había aprobado el programa Docentia. Dicho programa apareció en 2006, en el escenario de la integración del sistema universitario español en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). La Agencia Nacional de la Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) propuso/impuso al conjunto de las universidades públicas españolas un nuevo programa que desde la aplicación de los criterios de la razón neoliberal (Dardot y Laval; 2013) perseguía controlar y gestionar, en términos básicamente empresariales, la actividad docente. Este trabajo sitúa dicho programa en el proceso de mercantilización de la universidad pública española donde conviven a la par la zanahoria de la excelencia y el palo de la precariedad laboral y docente, la paranoia de la excelencia y la culpa de sus víctimas. Utiliza el ejemplo de la Universidad de Valencia para mostrar respuestas docentes y sindicales alternativas. A continuación, se sostiene que la recuperación de la universidad pública entendida como un ‘bien común’, así como del deseo docente (Colina, 2015) pasa por reactivar movimientos universitarios de contestación ideológica y de resistencia práctica. Algunos ejemplos son el denominado ‘Indocentia’ promovido por profesores y estudiantes de la Universidad de Valencia o el ‘Desexcelencia’ surgido en las universidades públicas francesas. Sostenemos que frente a la arbitrariedad de las imposiciones de la ANECA que degradan la docencia y la subordinan a la investigación es necesario dignificar la docencia.