La actividad de las publicaciones feministas en red: retos para la transmisión de la cultura feminista en España - Rivero Santamarina, Diana; Larrondo Ureta, Ainara (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
Las grandes corporaciones de medios han fomentado tradicionalmente una invisibilización del movimiento de mujeres y de sus temas de interés (Marx, Myra y Hess, 1995; Rhode, 1995; Mendes, 2011). Ello ha llevado al movimiento feminista a contar con sus propios medios, generalmente publicaciones en papel, de carácter especializado y con un público reducido. Al igual que ha ocurrido con los grandes medios de referencia, estas publicaciones de corte reivindicativo se han visto obligadas a adaptarse a un nuevo contexto comunicativo, derivado de la crisis económica y del avance tecnológico. Los medios feministas han encontrado así en la web una oportunidad sin igual para acceder a la ciudadanía y hacer llegar sus mensajes. A la vista de este escenario de cambio y renovación, el artículo presenta resultados de una investigación centrada en la experiencia de cuatro cibermedios feministas editados en España: Pikaramagazine.com, Proyecto-kahlo.com, Mujeresenred.net y Laindependent.cat. Además de analizar las características y el tipo de contenidos adoptados por estos medios, el estudio presta especial atención a la viralidad que presentan sus contenidos en Facebook y Twitter. Las conclusiones ofrecen una estimación de su alcance social, en tanto que reflejo o paradigma de la especialización, diversificación y diálogo que impulsa la web.