Resistance is futile: the borg, the hive, and corporate hegemony - Coulter, Steve (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
Los borg, un grupo de humanoides cibernéticos (ciborgs) unidos por una conciencia de enjambre y creados con base en los súper organismos terrestres propios de hormigueros y colmenas de abejas, han sido la raza alienígena más temida del universo ideado en la serie Star Trek (“Viaje a las Estrellas”). El impresionante éxito de los borg al asimilar a sus enemigos se corresponde con el asombroso éxito de los súper organismos de nuestra propia biosfera. No obstante, los borg también son una representación metafórica de otro grupo de entes biológicos: las corporaciones. En esta era del antropoceno, las corporaciones se han convertido en la fuerza más potente del planeta. Su influencia en el mundo social y en el medio ambiente supera a la de cualquier gobierno, y podría determinar la sostenibilidad continua de la vida humana. Las corporaciones han sido descritas como personas y como máquinas, pero ninguna de esas dos metáforas describe con precisión su esencia ni contribuye a un nivel de comprensión que pueda resistir su poder. Este artículo presenta una nueva perspectiva para la comprensión de las corporaciones al examinar las metáforas que se utilizan para describirlas, y al proponer una metáfora totalmente nueva en la cual los borg y las corporaciones se analizan a través de la lente de la sociobiología. Presento el argumento de que las corporaciones constituyen un nuevo tipo de súper organismo que se ha convertido en la especie dominante del planeta, y que el inmenso e inextricable poder de una conciencia corporativa globalizada estilo enjambre se ha convertido en el obstáculo principal para abordar la emergencia planetaria del cambio climático. Darle un giro a nuestra comprensión metafórica de las corporaciones para verlas como entes biológicos de la biosfera del planeta podría permitirnos imaginar formas de resistir su creciente dominio y crear un futuro sostenible. For the English abstract, please select "English" in the language settings on the right column.