Cyborgs in the panopticon - Coulter, Steve (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2019)
El uso generalizado e incesante de los teléfonos inteligentes por parte de los adolescentes ha creado una generación de cyborgs, como si hubieran adquirido un nuevo órgano sensorial o apéndice, y ha cambiado radicalmente para ellos lo que significa ser humano. Su conexión constante con el ciberespacio facilita lo que Foucault llamó "Los medios del entrenamiento correcto": observación jerárquica, juicio normalizador y examen. La efectividad de estos métodos de control social se ha incrementado exponencialmente ya que la observación ahora es tanto jerárquica como horizontal, la normalización del juicio se logra de manera eficiente a través de las redes sociales, y el examen es un proceso continuo que ocurre en línea. El Panóptico de Jeremy Bentham ya no es un edificio arquitectónico imaginario, sino una mente colmena en línea con cada teléfono inteligente actuando como un nodo móvil en un sistema de vigilancia. La serie de ciencia ficción profética, Star Trek, previó estos desarrollos en su representación de los Borg, un colectivo de drones humanoides interconectados que intentan asimilar a todas las otras razas en el universo mediante la adición de mejoras cibernéticas. ¿Nos estamos convirtiendo en drones ciborgs atrapados en una red en línea de adicción y consumo, sutilmente vigilados, ciertamente manipulados y quizás incluso controlados por nuestros preciados apéndices de panopticon? ¿O usaremos nuestra conectividad tecnológica para revolucionar la forma en que vivimos en la Tierra y crear un futuro sostenible?