Digitizing dissent: cyborg politics and fluid networks in contemporary Cuban activism - Kellogg, Samuel (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2016)
Las tecnologías de comunicación determinan cómo se forman y se mantienen las redes político-activistas. En Cuba, a pesar de prácticas ideológicamente y físicamente opresivas por el estado, una escasez severa de acceso al internet y amplia vigilancia gubernamental, una red pequeña de blogueros y ciberactivistas ha logrado visibilidad y reconocimiento internacional por sus críticas al gobierno cubano. Este análisis cualitativo investiga el colectivo bloguero Voces Cubanas en La Habana, Cuba en 2012, desarrollando una nueva estrategia para el estudio del activismo transnacional y el papel de la tecnología en la construcción de narrativas políticas. Voces Cubanas se analiza como una red de conexiones entre actores humanos y no humanos que produce y sostiene poderosas alianzas políticas. Voces Cubanas y sus aliados trabajan colectivamente para coproducir discursos políticos disputados, enfrentando las ideologías y conocimientos dominantes producidos por el estado cubano. Alianzas transnacionales, el acto de traducción, y una abundancia de tecnologías inesperadas e improvisadas tienen papeles centrales en la producción de estas narrativas, indicando una nueva variedad de acción sociopolítica ciborg que depende de redes fluidas y flexibles y el acto de escribir. For the English abstract, please select "English" in the language settings on the right column.