#DroneHackademy: Contravisualidad aérea y ciencia ciudadana para el uso de UAVs como tecnología social - de Soto Suárez, Pablo (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
Los drones son una tecnología oscura (Lichty) que en su versión militar y de agresión están distribuidos desigualmente en la geografía. El video “Our Drone Future” (Cornell), imagina un escenario posible donde los UAVs (Vehículos Aéreos No Tripulados), con sus tecnologías y capacidades, llegarán a tener una presencia cada vez mayor en los cielos del mañana de nuestras ciudades. La visión panóptica del drone es parte fundamental del régimen de visualidad contemporáneo que según Mirzoeff está definido por el complejo militar-industrial. Este autor propone “el derecho a mirar” como una forma de oposición a esta alianza de visualidad y poder. El derecho a mirar desde el cielo empleando drones como práctica de contravisualidad es reclamado por un número cada vez mayor de hackers, artivistas, científicos sociales, periodistas independientes y activistas ambientales. Con objeto de investigar y actuar en el presente sobre “nuestro futuro drone” presentamos un proyecto de investigación en el uso de los UAVs como tecnología social que denominamos #DroneHackademy, y que tuvo su primera puesta en práctica en Rio de Janeiro, juntando a diez representantes de colectivos de la ciudad. Las actividades teóricas incluyeron el aprendizaje en cómo y porqué defenderse de los vehículos aéreos no tripulados. Las actividades prácticas incluyeron la construcción de UAVs de hardware y software libre como Flone y la realización de una cartografía aérea de la Vila Autodromo, una comunidad local que se resiste a ser expulsada en el área anexa a la construcción del Parque Olímpico.