Crisis y cibermundo: Mutaciones históricas entre cibercapitalismo y postcapitalismo - Serrano Muñoz, Eduardo; Cabello Fernández-Delgado, Florencio (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
Este artículo aborda el vínculo entre el devenir social en el cibermundo y los dispositivos tecnológicos a su servicio con el fin de interpretar las relaciones de poder que atraviesan la actual crisis sistémica y, más allá, las emergentes formas de producción social vinculadas al tercer sector, basadas en el procomún y que toman internet como un campo privilegiado de batalla. A partir de aquí, se exploran cuatro asuntos fundamentales: los modos de construcción de los espacios de convivencia y los recursos que sostienen dicha producción social; los modos de relación con el ciberterritorio que permiten a sus habitantes ser protagonistas en el mismo, y no meros espectadores pasivos; las potencialidades y vulnerabilidades del cibermundo, y sus implicaciones emancipatorias o controladoras; y las contradicciones que plantean las nuevas formas económicas y sociales frente a los principios de la sociedad del capital. Como conclusión, se apuntan los riesgos de cercamiento y apropiación masiva de la creatividad social, así como las perspectivas de aprovechamiento comunal de la riqueza social presentes en las experiencias más acabadas de economía híbrida.