Posthuman Rights: Dimensions of Transhuman Worlds - Evans, Woody (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2015)
Hay por lo menos tres dimensiones de los derechos. Podemos tener y carecer de libertad de 1) estar, 2) hacer, y 3) tener. Estas tres dimensiones reformulan las categorías de Locke , y se complican aún más por su inclusión en el contexto de dominios tales como los derechos naturales o civiles. Aquí la cuestión de los orígenes de los derechos no se aborda, sin embargo sí se discuten las cuestiones relativas a cómo podemos contextualizarlos. En el marco desarrollado por este artículo se hace uso de la teoría del actor-red y de los valores de la Ilustración para examinar la multidimensionalidad y la adecuación de los derechos de los animales y de los derechos humanos para los posthumanos. La posición central aquí es que los derechos no solo pueden ser universales y constantes , sino que sólo se puede acceder a ellos dentro de una matriz de dimensiones culturales relativas. Esto es cierto para los posthumanos , y sus derechos serán relativa a los derechos humanos y dependerán así de las responsabilidades humanas y posthumanas.