Diagnóstico e intervención 2.0: Posibilidades de la metodología online en trabajo social. - Fernández-Pacheco Sáez, Jose Luis; Arriazu Muñoz, Rubén (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
Este artículo realiza un recorrido por las posibilidades que ofrece Internet y las herramientas virtuales en los procesos de diagnóstico e intervención para el trabajo social. Inicialmente se describen algunas de las principales herramientas de investigación online que intervienen en los procesos de diagnóstico, para centrarnos, posteriormente, en la utilidad de algunas de ellas en el diseño y desarrollo de proyectos de intervención social. De igual forma, proponemos una propuesta de categorización para la clasificación de las formas de comunicación, diagnóstico e intervención en función de las posibilidades de la herramienta virtual empleada, así como del posicionamiento de los actores que intervienen en el proceso de transformación social. Encontraremos, así, las siguientes categorías: “One to one”, “One to All” y “All in All”. Para ilustrar de forma argumentada lo que teóricamente se explicita en el texto, los autores acuden a diferentes experiencias enmarcadas en la práctica empírica reflexiva por parte de los mismos. El objetivo de este trabajo es seguir contribuyendo al debate metodológico y epistemológico que rodea en la actualidad al trabajo social y, con ello, seguir favoreciendo la incorporación de estas herramientas virtuales en la mejora del diseño y desarrollo de la práctica diaria de los profesionales de la intervención social.