Travel Surveillance Assemblages - Vackimes, Sophia Carmen (Teknokultura. Revista de Cultura Digital y Movimientos Sociales, 2014)
Sonidos apacibles, luces calmantes, historias amables sobre guardias de seguridad y las máquinas que pueden ver la piel bajo nuestra ropa. Todas estas innovaciones han llegado lentamente a nuestros aeropuertos gracias a la reconfiguración total de las medidas de seguridad planeadas principalmente por la agencia de transporte y seguridad TSA. Esta agencia, con su nuevo Checkpoint Evolution Project busca tranquilizar al pasajero que espera pasar por aparatos de seguridad mediante paneles de luces agradables. Tranquilizados mientras esperan en fila, los pasajeros también pueden leer historias sobre los oficiales de seguridad, que según las expectativas de la TSA, les ayudará a sentirse más cómodos con sus escrutadores. El proposito final es que la mayoría de las medidas de seguridad sean percibidas como medidas protectoras en lugar de prácticas invasivas y controladoras. Este escrito analiza cómo la insidia de los métodos anteriores de escrutinio y monitorización han sido reemplazados por tecnologías sutiles que los hacen socialmente más "aceptables" en la medida que facilitan nuestros viajes y tránsitos por áreas de control.